7日間無料体験を
始める
WEB入会はこちら 7日間無料体験はこちら イベント
予約
WEB入会 1週間お試し通い

栄養

2014.07.18

夏にはカレー

CATEGORY :

暑くなるとなんとなくカレーが食べたくなります。
イメージ的にも夏はカレー!と言う感じでしょうか?

先日、ほうれん草カレーを作ってみました。

 

blog_20140718_01.jpg

カレーにはスパイスがたくさん入っていて、それぞれ効能があるようです。
肝臓機能を活性化する作用のあるターメリックや
腹痛や胃痛の緩和となる、クミンなど。

インドなどでは、カラダの不調に合わせて
香辛料の内容や量を調整するようですよ!

カレーにも色々な種類があるので、
この夏にまた違ったカレー作りも挑戦してみます!

ボディーズ本部 羽石

 

 

2014.07.16

プーアル茶レシピ

CATEGORY :

7月テーマは「ダイエット」

ダイエットにおすすめ商品をご案内します!

 

「プーアル茶」

 

blog_201407162.jpg

プーアル茶は脂肪の吸収を抑える効果と脂肪燃焼効果が

あるそうです。

お食事の時に一緒に飲むのがおすすめ!

 

また、ちょっとプーアル茶をアレンジして楽しんでみるのも!

今回は鶏肉をプーアル茶で煮て、その煮汁でごはんを炊いて

ワンプレートに。

 

blog_201407163.jpg

 

デザートにも。

 

blog_20140716.jpg

プーアル茶をゼラチンで固めて、黒蜜をかけたらできあがり!

こちらもさっぱりで夏の暑い日にはおすすめです。

 

ボディーズ本部 羽石

 

2014.07.11

グリューワインレシピ

CATEGORY :

ドイツのクリスマスの定番

「グリューワイン」

冬にカラダを温めるために飲む印象の強いおしゃれドリンクですが、

今回はグリューワインを使った、料理、ドリンクをご紹介します!

 

まずこの季節にオススメ!

冷たーいサングリア

 

blog_201407113.jpg

 

赤ワインにグリューワインのテトラ、お好みの果物をいれて出来上がり。

冷たく冷やして夏にピッタリのドリンクです!

 

また、料理の隠し味に。

赤ワインにグリューワインを一晩つけて。

 

もちろんそのまま飲むのもOKですが

今回はステーキのフラッペにこのワイン入れて。

風味がちょっとスパイシーなステーキの出来上がりです。

 

blog_201407112.jpg

 

そのほか、ラタトゥイユにも。

少量隠し味程度に入れて、深みが増します。

ぜひお試しを!

 

blog_20140711.jpg

 

ボディーズ本部 羽石

 

2014.07.03

お酢ドリンク

CATEGORY :
   

もう7月になりました!
本格的に暑くなって、カラダも知らないうちに
疲れがたまります。。。

そんなカラダにおすすめなのがお酢ドリンク!
先日梅ジュースを仕込みましたが、
今回はグレープフルーツビネガー をつくってみました!
グレープフルーツに氷砂糖、お酢を入れて待つだけ。。

 

blog_20140703_02.jpg

グリューワインのテトラを入れて
ちょっとハーブ感が、でるのも美味しそうです。。

皮は、ピールに!
ちょっと、つまみに、おやつに最適です!

 

blog_20140703_01.jpg

 

ボディーズ本部 羽石

 

2014.06.24

夏には梅!

CATEGORY :

夏には梅!

この時期になると毎年思うこと。。
今年は梅ジュースをつくろう!梅干しをつくろう!
と。。。

なんですが、なかなか実現せず
あれ?梅もう売ってない!ということになってしまいます。。
今年もまだそれは諦めず、いつ作ろうかなーと
いまだに思ってます。

が、先日一緒に働くスタッフに梅干しをもらいました!
和歌山出身なので毎年つくってる!という話になり、
お裾分けです♪

自家製の梅干しと、ゆかり。

 

blog_2014024_03.jpg

 

我が家はこのままでもパクパク食べてしまうので
すぐになくなってしまいますが、

梅には殺菌効果があるので、お弁当にはいいですね!
また、疲労回復にも!
なので、先日の夕飯は、とりむね肉を蒸して、
いただいたゆかりとあえてみました。

 

blog_2014024_04.jpg

 

夏場で食欲がなくなってきても、梅パワーで乗りきりましょ♪

そして私は梅ジュースを作ることを諦めずに、
次のブログで書きたいと思います!

 

ボディーズ本部 羽石

 

2014.05.26

ジャムづくり

CATEGORY :
   

お休みの日に甘夏でシャムを作ってみました。
ちょっと皮を剥いたりが大変でしたが。

 

blog_20140527_02.jpg

甘夏の皮は少し苦味があるようなので、もう少し煮こぼせば良かったかな。。。と思いながら。

でもそれなりに完成いたしました。


たくさん作ってしまったので、
ドリンクにもしてみました。

 

blog_20140527_03.jpg

甘夏ジャムとミントを入れ炭酸割
また、紅茶割

 

blog_20140527_01.jpg

どちらかと言うと炭酸の方がさっぱりでした。
ミントで少しスーっとするのも暑い日にはおすすめです!

ボディーズ本部 羽石

 

2014.05.26

行事

CATEGORY :
   

先日はこどもの日でした。
我が家には男の子はいないので、
鯉のぼりや、兜は飾りませんが、
必ず菖蒲湯に入るのと、柏餅を食べることはします。

私は味噌あんが好きです。
柏の葉っぱもあんこの種類によって巻き方が違うみたいです。はじめて知りました
(^^;
味噌あんは中表と言って、葉っぱの裏側を外向きにして巻くようなのですが、よくみ
るとそうなっていて、ひとつ勉強になりました。

blog_20140526.jpg

たくさんの行事があるので楽しみたいですね。

ボディーズ本部 羽石

 

2014.05.08

たけのこ

CATEGORY :
   

先日の地場野菜ブログのつづき。
先日野菜を買いにいったらたけのこがありました!

 

blog_2014050802.jpg

なんとなく旬の食材だし、
食べたい!と思い、購入しました。
が、たけのこをはじめから処理をしたことがなかったので、母に電話し、下処理を終
えました。。

採れたてはあまりえぐみがないといわれましたが、
ホントにあまくて美味しかったです。
今回は、素焼きでしょうゆかけたものと、キノコと一緒にアヒージョ的なものを作り
ました。

 

blog_2014050801.jpg

下処理を覚えたので、また作りたいと思います!

 

ボディーズ本部
羽石

 

 

2014.05.07

ハーブ

CATEGORY :
   

先日雑貨やさんで見つけた、袋。
それに土を入れてそのまま植物を育てられると聞いて、
即購入してきました。

 

DSC_0201.jpg

 

ハーブを育てたいなーと思っていたこともあり
育てるものを探していたので、グッドタイミングでした。

そして、早速ハーブも買いに。
王道ですが、ミント、ローズマリー、バジルを。

ちゃんと育てて、料理にも使いたいと思います!

 

 

ボディーズ本部
羽石

 

2014.04.30

地場野菜

CATEGORY :

わたしの家の近くには地場野菜を直売しているところが
数ヵ所あって、休みのひは散歩がてらそこで、野菜を買います。
最近は葉ものがおいてあります。

blog_0430_08.jpg


写真は小松菜、菜っ葉、のらぼう。
のらぼうってご存知ですかね。
まわりに聞くと知らないと言われてしまったのですが。
食べると茎の部分に甘味があって、おひたしもいいですけど、オムレツにして食べる
と美味しいです。
見つけたらぜひ。

そして、先日の休みにラディッシュがあったので、購入。

blog_0430_09.jpg


ラディッシュは焼くと甘味が出ておいしい!といわれたので、半分にきってオリーブ
オイルと塩かけてオーブンで焼きました。
手間もかけずに美味しく食べられるものをまた、
見つけようと思います。

 


ボディーズ本部
羽石

 


Bodies Blog イメージ

ABOUT Bodies

Bodiesはカジュアルな女性専用フィットネス・スタジオです。サーキットトレーニングで、あなたも気軽にフィットネスを楽しんでみませんか?

CATEGORIES