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ビューティーレシピ

11月のレシピ

ごぼうと根菜のクリームシチュー

「腸内環境」をテーマにしたレシピの第3弾! 玉ねぎや根菜類に含まれるオリゴ糖は腸内で善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えてくれます。

また根菜類には、水溶性と不溶性の食物繊維がバランスよく含まれているため、整腸には欠かせない食材。

お腹に優しい食材たっぷりの温かいスープで、寒い季節を元気に過ごしましょう◎

 

材料(2人分)

スライスベーコン(幅1cm) 1枚
玉ねぎ 70g
れんこん 100g
ごぼう 50g
人参 25g
里芋 90g
サラダ油 小さじ1/2
 薄力粉 大さじ1/2
250cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1
生クリーム 80g
少々
白こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 適量

 

 

【下準備・作り方】

玉ねぎは皮・根元を除き、くし型切り。
れんこんは皮をむいて乱切りにし、酢水(分量外)にさらしておく。
ごぼうは皮をこそげて乱切りにし、水にさらしておく。
里芋・人参は皮を除き乱切り。


1.鍋にサラダ油を熱し、スライスベーコンを炒める。
2.香りがしてきたら、玉ねぎ・根菜をすべて加える。
3.玉ねぎがしんなりしたら、一度火を止めて薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで炒める(中火)。
4.水・コンソメを加えフタをし、根菜に火が通るまで煮る(中火・8分〜)。
5.生クリームを加え、とろみがつくまで煮込む(弱火・10分位)。塩・白こしょうで味を整える。
6.器に盛り付け、パセリをちらす。

 

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