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ビューティーレシピ

6月のレシピ

豆腐と魚介のあっさり煮

スリム美人になるには、運動と食事で筋肉をつけることが大事!

今月のポイントは、良質な筋肉をつくる「高たんぱく・低脂肪」。

豆腐とエビは良質なたんぱく質を多く含む低脂肪食材。グリーンアスパラガスや白ねぎも使用し、塩であっさりと仕上げるのでとてもヘルシー。

たっぷりと食べてしなやかな筋肉をつくりましょう!

 

材料(2人分)

木綿豆腐 1/2丁(150g)
エビ(殻付き) 4尾(1尾150g位)
鮭フレーク 10g
白ねぎ 45g
グリーンアスパラガス 4本(60g位)
サラダ油 小さじ1
A [酒…30cc、水…100cc、塩…小さじ1/8]
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1

 

 

【下準備・作り方】

●木綿豆腐はペーパーに包み、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し(500w・2分位)、水気を切り、一口大に切っておく。
●エビは殻をむいて背わたを除き、食べやすい大きさに切っておく。
●白ねぎは斜めに薄切り。
●グリーンアスパラガスは根元を除き、固い部分をピーラーで除き、斜め3〜4等分に切っておく。
●片栗粉と水は合わせておく(水溶き片栗粉)。


1.フライパンにサラダ油を熱し、エビ・鮭フレーク・白ねぎ・グリーンアスパラガスを入れて炒める(中火・3分位)。
2.エビに火が通ったらAを入れ、ひと煮立ちさせる(中火)。
3.水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、木綿豆腐を加えて煮る(弱火・3分位)。
4.器に盛り付ける。

 

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ABCクッキングスタジオの中でHEALTHケアビジネスを推進するチームです。
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