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ビューティーレシピ

1月のレシピ

ひじき炒飯

鉄分を豊富に含むひじきを使った炒飯です。

貧血の予防には鉄分をしっかり摂取すること、また摂取した鉄分が吸収されるよう工夫することが大切です。

 

ひじき炒飯

材料(2人分)

乾燥ひじき 大さじ3
鶏ひき肉 100g
サラダ油 適量
溶き卵 1個
ごはん 280g
いんげん(斜め切り) 6本
塩  小さじ1/4
黒こしょう 少々
(A)豆板醤  小さじ1/2
(A)酒 小さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)砂糖 小さじ2

 

【作り方】

  1. ひじきは、ぬるま湯につけて戻す
  2. (A)をしっかり混ぜる。
  3. 耐熱容器に鶏ひき肉・Aを加えて混ぜあわせる。
    中央をくぼませたドーム型にし、電子レンジで加熱する。
    (500W、4分30秒)
  4. フライパンにサラダ油を敷き、溶き卵を入れて菜箸で混ぜながら炒める。
    半熟になったらごはんを入れ混ぜる。
  5. 「3」・ひじき・インゲンを加え混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。

 

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簡単わかめとキムチのスープ イメージ