7日間無料体験を
始める
WEB入会はこちら 7日間無料体験はこちら イベント
予約
WEB入会 1週間お試し通い
ビューティーレシピ

12月のレシピ

ほっこりしょうがたきこみごはんと水菜の柚子こしょうサラダ

ほっこりしょうがたきこみご飯

材料(2人分)

1カップ
しらたき 50g
しょうが(せん切り) 20g
だし汁(水+ほんだし小さじ1.5) 1カップ
大さじ1.5
小さじ1/2強
うすくち醤油 小さじ1/2強
A. 仕上げ用しょうが(せん切り) 適宜
A. ねぎ 適宜

 

【作り方】

  1. 米を研いで30分以上水に浸け、ザルに上げておく。
  2. しらたきを米と同じ位の長さに切り、[A]以外の材料を炊飯器に入れ、ふつうに炊く。
  3. 炊き上がったら盛りつけ、仕上げに千切りにしたしょうが、小口切りにしたねぎを飾って出来上がり。

 

水菜の柚子こしょうサラダ

材料(2人分)

水菜 1/2束
赤パプリカ 1/3個
黄パプリカ 1/3個
むきえび 100g
ポン酢 大さじ2
柚子こしょう 小さじ1/2
酒・塩 適宜

 

【作り方】

  1. ポン酢・柚子こしょうをしっかり混ぜる。
  2. 水菜は根元を落して5cmの長さに切り、水にさらしてザルに上げ、水気を切る。
  3. パプリカは縦の細切りにする。
  4. えびは背わたをとって塩水で洗った後、真水で洗う。
    鍋にお湯を沸かし、酒と塩を加えてえびを茹でる。
  5. ボウルに1から3と粗熱をとり水気を切った4を入れ、混ぜ合わせて出来上がり。

 

labo.jpg

簡単わかめとキムチのスープ イメージ