12月のレシピ
ほっこりしょうがたきこみごはんと水菜の柚子こしょうサラダ
ほっこりしょうがたきこみご飯
材料(2人分)
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米 |
1カップ |
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しらたき |
50g |
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しょうが(せん切り) |
20g |
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だし汁(水+ほんだし小さじ1.5) |
1カップ |
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酒 |
大さじ1.5 |
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塩 |
小さじ1/2強 |
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うすくち醤油 |
小さじ1/2強 |
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A. 仕上げ用しょうが(せん切り) |
適宜 |
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A. ねぎ |
適宜 |
【作り方】
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米を研いで30分以上水に浸け、ザルに上げておく。
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しらたきを米と同じ位の長さに切り、[A]以外の材料を炊飯器に入れ、ふつうに炊く。
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炊き上がったら盛りつけ、仕上げに千切りにしたしょうが、小口切りにしたねぎを飾って出来上がり。
水菜の柚子こしょうサラダ
材料(2人分)
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水菜 |
1/2束 |
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赤パプリカ |
1/3個 |
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黄パプリカ |
1/3個 |
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むきえび |
100g |
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ポン酢 |
大さじ2 |
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柚子こしょう |
小さじ1/2 |
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酒・塩 |
適宜 |
【作り方】
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ポン酢・柚子こしょうをしっかり混ぜる。
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水菜は根元を落して5cmの長さに切り、水にさらしてザルに上げ、水気を切る。
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パプリカは縦の細切りにする。
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えびは背わたをとって塩水で洗った後、真水で洗う。
鍋にお湯を沸かし、酒と塩を加えてえびを茹でる。
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ボウルに1から3と粗熱をとり水気を切った4を入れ、混ぜ合わせて出来上がり。
